Inilah Tahapan Seleksi Pramugari Indonesia Terbaru

Inilah Tahapan Tes Seleksi Pramugari Garuda Indonesia

Inilah Tahapan Seleksi Pramugari Indonesia Terbaru – Profesi kru kabin ( pramugari/pramugara) salah satu yang banyak diminati dalam industri penerbangan. Selain karena selalu terlihat cantik dan tampan dalam penerbangan, pendapatan dan peluang jalan-jalannya pun turut menjadi magnet tersendiri . Linggarsari Suharso, Direktur SDM dan Umum Garuda Indonesia mengatakan saat membuka lowongan pramugari, ia sudah tidak heran jika yang mendaftar ribuan orang. Hal ini membuktika  kalau memnag peminat untuk menjadi pramugari itu sangat banyak dan penuh persaingan. Memang akan menjadi kebanggan tersendiri jika bisa lolos seleksi tes ini, rangkaian tes yang akan dilalui pun sangat tidak mudah perlu persiapan yang sangat matang, banyak lathan dan tentu saja do’a.

Tes masuk kru kabin terdapat beberapa tahapan

pertama tentu syarat pemberkasan. Salah satu yang paling sulit dimiliki ialah kemampuan berbahasa Inggris dengan nilai TOEIC 600. Setelah berkas tersebut lolos, menurut Sari yang paling banyak mengugurkan peserta ialah tahap kedua, Body Mass Index (BMI) atau postur tubuh ideal. “Kan tinggi minimum 160, kalau dihitung BMI-nya sekitar 48-50-an kilo. Ya, di BMI itu banyak yang gugur, bisa 40 persenan. Tinggi kurang 1,5 centimeter aja kita tak bisa ditolerir,” terang Yonas, Senior Manager Flight Attendant Garuda Indonesia (GA),

Tahapan kedua ialah wawancara user, oleh kru-kru GA, dilanjut dengan tahapan psikotes dan Bahasa Inggris, dalam hari yang sama. “Bahasa Inggris itu harus aktif berkomunikasi, presentasi, greetings dan lain-lain. Gugup atau tidak, kebanyakan bengong atau engga pas ditanya. Hasilnya kita umumkan lewat email resmi Garuda, ga ada japri (jalur pribadi) atau apa,” tutur Yonas. Setelah calon kru kabin menerima email panggilan, Anda bisa bernafas lega, karena tinggal verifikasi data-data yang dinamakan background check. Pihak HRD akan melihat data-data keluarga, mengecek ulang form-form dan diisi di awal, apakah valid atau rekayasa.

“Setelah dinyatakan lulus, kita masuk ke medical check up. Di sini sangat tidak bisa dimanipulasi, karena diawasi juga oleh otoritas nasional

Lolos dari medical check up, tahap terakhir ialah pantukhir atau pemantauan akhir oleh direksi, apakah benar sesuai dengan kompetensi atau tidak. “Setelah seleksi awal, masuk tahap ground training di sini, selama empat bulan menginap. Ada pelatihan-pelatihan pelayanan, keselamatan, dan segala macam. Baru flight training,” terang Yonas. Dalam latihan terbang itu, kru kabin pemula harus melalui 10 sektor, contohnya Jakarta-Denpasar yang masuk dalam satu sektor. Kemudian kru kabin juga harus melakukan penerbangan dua sektor tambahan dari Departemen Perhubungan untuk mendapatkan surat izin. “Setelah itu baru resmi, total (seleksi) 5-6 bulan,” ujar Yonas.

Tips agar lulus menjadi kru kabin

“Untuk fisik biasanya kita minta diet dulu dari makanan-makanan yang memicu berat badan, nutrisinya dijaga,” ucap Yonas. Ia mengatakan tidak ada daerah yang dominan menghasilkan banyak kru kabin di Indonesia, tidak mengacu pada daerah tertentu. Namun, cenderung merata dan menyesuaikan pada kriteria kompetensi.

Yoan yang juga salah satu tim seleksi kru kabin GA menuturkan, persiapan yang paling utama dan banyak dilupakan ialah keahlian berbahasa. “TOEIC 600 itu harus, karena regulasi manual book kita semua Inggris,” tuturnya. Selain itu banyak juga yang tidak serius mempersiapkan kesehatan, sehingga gagal menyanggupi standar BMI dari maskapai.

Tahapan Seleksi Pramugari Lion Group ( Lion Air / Batik Air / Wings Air )


Sebelum ngomongin tahap-tahap seleksi pramugari, just info kalo rekrutmen nya dilaksanakan di Lion Air Simulator Centre, Halim Perdana Kusuma. Tiap walk-in interview dibatasi quota nya untuk 100 calon pramugari, jadi kalo udah melewati quota kalian harus coba datang lebih pagi dikemudian hari nya. Beda perusahaan Penerbangan Tentu pula beda seleksi yang dilakukan, karena setiap perusahaan juga mempunyai standarisasi berbeda.

1. Tahap Background Check/Pemberkasan

Kalo di Lion Air, awalnya kita harus siap sama berkas-berkas yg dicantumin di web http://www.lionair.co.id, cukup banyak berkasnya dan makan banyak waktu untuk nyiapin. Terdiri dari fc ijazah, fc akte, foto full body + 3×4, skck, surat kesehatan badan, mata, surat ket tidak buta warna sampai surat keterangan belum menikah. Bagi teman-teman yg belum lengkap persyaratan berkasnya tidak dapat ikut ke tahap berikutnya.

2. Tahap TB/BB

Simpel sih, nanti kita cuma disuruh baris dan dipanggil sesuai urutan berkas, minimal 158 cm dengan berat badan ideal. Kebetulan tinggi badan Ami juga pas-pas an 158 cm dengan berat badan pada saat itu 50 kg, over 2 kg sih :p tapi yang penting jangan sampe over 3 kg atau under 3 kg dari berat badan ideal yaa

3. Tahap Tes Performance dengan user

Sebelum tes performance, staf dari Lion Air ngasih waktu untuk grooming (istilah benerin make-up) selama 10 menit. Lalu seluruh calon dipanggil satu-persatu, tes performance disini kita disuruh perkenalan diri dengan bahasa inggris, di check kebersihan kulit wajah, tangan, kaki, kuku, di check juga pundak dan badannya (jangan sampe bongkok juga atau klemer-klemer :p), di tes juga cara jalan gak pake sepatu hak, lalu… dilihat juga cara senyum dan waktu itu sih Ami disuruh liatin gigi ke usernya (Kebetulan pas itu masih pake behel) Oiya, jangan lupa make-up! Make-up sangat penting buat pramugari, tiap maskapai punya kriteria make-up masing-masing sih.. karena make-up juga jadi nilai tersediri loh.

4. Tahap Interview dengan user

Sebenernya Interview ini digabung sama tes performance, jadi setelah penampilan kita di nilai oleh usernya, mulai deh ditanya-tanya seputar maskapai dan macem2. Awalnya ditanya kenapa mau jadi pramugari, alasannya apa, dan gak main-main, kebetulan yg wawancara Ami saat itu adalah Instruktur Pramugari, cantik natural gituuu deh, tinggi bangettttt… kayaknya 172 cm an. Nah, mungkin karena dia instruktur, dia ngewajibin kita berbicara selalu in english.

Ditanya juga wawasan tentang Lion Group (Lion Air, Batik Air, Wings Air), rute-rute destinasinya, seragam pramugarinya, bahkan sampe ditanya nama menteri perhubungan -_-”

Cukup banyaaak yg ditanya, misalnya tentang apa aja isi didalam pesawat, alat-alat safety nya, time zone waktu di Indonesia (contohnya dari bali ke makasar perbedaan waktu nya berapa jam in english), kemudian nama-nama bandara di Indonesia, dan sempet temen aku disuruh gambar peta indonesia…. well well *keringetan*

Sebenernya asal kita enjoy dan siap dengan pertanyaan kayak apapun (tentunya dengan pengetahuan yg cukup) Ami yakin kalo interview ini tidak sesulit yang dibayanginnn! Alhamdulillah, Ami bisa jawab dan bisa dibilang lancar, gak tersendat-sendar pas interview di maskapai sebelumnya

5. Tahap Psikotest dan Tes Kemampuan Bahasa Inggris

Setelah interview, besokan hari nya langsung Psikotest di tempat yg sama. Tes nya di mulai dari jam 9 pagi.. Psikotest sih seperti biasanya aja (bisa googling di google gimana soal-soal psikotest), tapi tenang aja…. gak ada tes koran yg bikin capek bingiiit. Tipsnya, yang penting pas ngerjain pakailah baju dan rok senyaman mungkin, yg pake poni mending di jepit aja deh dari pada sibuk minggirin poni pas ngerjain, takutnya jadi ga konsentrasi..

Untuk tes bahasa inggris nya ada 50 soal, mostly sih tentang penerbangan dan grammar. Gak terlalu sulit kok asal mau belajar

6. Pantuhir (Penentuan Akhir)

Nah! Ini paling deg-degan, soalnya ditahap ini kita bakal berdiri didepan direksi Lion Air o_o….. Pas aku sih sistemnya Pantuhir ini gabungan dari walk-in interview selama bulan Oktober-November, soalnya Lion Air ngebuka Walk-in Interview setiap hari senin dan rabu. Nah, dari ratusan calon pramugari yg ngelamar, yg lolos ke tahap pantuhir saat itu tinggal 97 orang. Kloter walk-in interview aku  per tanggal 15 oktober, ngasih wakil sebanyak 16 orang termasuk aku.

Disana kita dibagi per kelompok 5 orang, kemudian antri untuk masuk ke ruangan yg isi nya ada Direksi Lion Air dan 1 orang penting juga (aku lupa dia bagian apa, dia ngomongnya pake bahasa inggris mulu). Gak ditanya apa2 lagi kok selain konfirmasi nama, tinggi dan berat badan, dan ditanya pernah masuk rumah sakit atau nggak. Oh iya, saat kita berdiri di depan direksi itu kita disuruh lepas sepatu dan jam tangan, lalu kita disuruh angkat tangan buat ngeliatin kalo misalnya ada bekas luka atau tidak… Dan bagi yg ketauan, nanti ditanya “itu bekas luka karena apa?” Jawab aja sejujurnya kalo berani

Setelah itu kita disuruh keluar dan nunggu lagi informasi selanjutnya sampe semua selesai. Aneh nih, jadi pas pantuhir udah selesai, dan direksi nya juga udah pulang, ada sekitar 20 nama yang dipanggil untuk masuk lagi, termasuk aku! deg deg an bangeeettt, takut gagallll  terus didalem ruangan cuma disuruh berdiri 1 kelompok 5 orang dan cuma di konfirmasi nama kita, udah, abis itu keluar. Sebenernya ga ngerti kita mau di apain(?) sempet mikir “jangan-jangan gue gagal”. Tapi ada yg bilang juga kalo 20 nama ini mau di pertimbangin buat penempatan di Batik Air, who knows………

Informasi Sekolah Pramugari Terbaik

Syarat Terbaru Menjadi Staff Penerbangan (Staff Bandara)
Syarat Terbaru Menjadi Staff Penerbangan (Staff Bandara)

FAAST (Flight Attendant & Airline Staff Training) merupakan lembaga pendidikan & pelatihan pramugari & staff airline yang berdiri di kota Yogyakarta.

FAAST Penerbangan siap menjawab tantangan pertumbuhan dan perkembangan transportasi udara yang semakin tahun semakin berkembang

FAAST Penerbangan memiliki metode pelatihan singkat, profesional dengan biaya pendidikan terjangkau. Tempat pendidikan yang nyaman didukung dengan pelayanan yang ramah & profesional adalah kunci keberhasilan dalam menyiapkan SDM dunia penerbangan yang siap bersaing di dunia kerja

FAAST Penerbangan selain memberikan pendidikan & pelatihan, juga berusaha membantu peserta pendidikan untuk bisa bekerja didunia penerbangan melalui pembekalan ilmu sesuai kebutuhan maskapai penerbangan serta bahasa inggris yang komunikatif dan interaktif. FAAST Penerbangan juga memberikan pembentukan mental dan kepribadian sehingga menciptakan SDM yang berkualitas dan berkarakter. Tidak hanya itu, FAAST Penerbangan juga memiliki instruktur yang berkualitas dan berpengalaman.

 

Cara & Syarat Pendaftaran FAAST Penerbangan

Syarat Pendaftaran FAAST Penerbangan:

  1. Wanita
  2. Usia 18-23 tahun
  3. Pendidikan minimal SMA Sederajat
  4. Tinggi badan minimal 160cm
  5. Tidak memiliki riwayat penyakit serius
  6. Tidak buta warna & tidakhepatitis
  7. Belum menikah

Cara Pendaftaran FAAST Penerbangan:

  1. Mengisi formulir online di website resmi FAAST Penerbangan
  2. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 250.000 BANK BRI 02-470-100-1568-304 an FAAST Penerbangan
  3. Setelah melakukan pendaftaran, segera konfirmasi ke panitia pendaftaran Kak DESTA 0822-2000-7377 (WA)
  4. Setelah itu akan diberikan Username & Password untuk login dan melakukan tes online di web resmi FAAST PENERBANGAN
  5. Tes interview akan dilakukan melalui telepon
  6. Hasil tes akan diberitahukan melalui email
  7. Jika sudah dinyatakan lolos, berikutnya adalah melakukan daftar ulang dan melengkapi berkas pendaftaran dan bisa dikoordinasikan dengan panitia Kak DESTA 0822-2000-7377 (WA)
  8. Selesai – Mulai pendidikan

Infromasi Kontak

Jika ada pertanyaan seputar pendaftaran, atau ada kesulitan saat melakukan pendaftaran, langsung saja menghubungi kontak panitia ke nomor Kak DESTA 0822-2000-7377 (WA). Kamu akan langsung dibantu seperti apa step-step yang harus dilakukan untuk melakukan pendaftaran.

Demikian artikel mengenai Contoh Soal Tes Interview Pramugari – Tips Wawancara Pramugari & Jawaban, semoga bermanfaat. Terimakasih

You Might Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *