Cara Mendaftar Menjadi AVSEC (Aviation Security) Terbaru Tahun Ini

CARA MENJADI AVSEC (AVIATION SECURITY)

CARA MENJADI PETUGAS KEAMANAN PENERBANGAN

Cara Menjadi AVSEC (Aviation Security) : Kali ini admin akan berbagai info Cara Menjadi Avsec (Aviation Security), Tapi sebelum itu kita cari tahu dulu apa itu Avsec, Pengertian & Tugas seorang Avsec. Ibarat pepatah “tak kenal maka tak sayang” Jangan sampai kamu menjadi Avsec tapi tidak tahu apa itu avsec dan tugas-tugas nya. Berikut Ini Cara Menjadi Petugas Keamanan Penerbangan.

Banyak yang berpikir kalo Petugas Aviation Security (Avsec) itu sama saja seperti satpam mall, security bank, atau petugas pengamanan lainnya yang sering kita lihat, beda dong.. beda banget malah.

1. Pengertian Avsec (Aviation Security)

Avsec (Personil / Petugas Keamanan Penerbangan) atau yang biasa disebut dengan Polisi Bandara adalah personil yang telah memiliki lisensi yang diberi tugas dan tanggung jawab di bidang keamanan penerbangan. (Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor:SKEP/2765/XII/2010 Bab I butir 9).

Cara Menjadi Avsec / Personil Keamanan Bandara yaitu harus WAJIB memiliki Surat Tanda Kecakapan Petugas (STKP) yang diberi tugas dan tanggung jawab di bidang keamanan Penerbangan. Jadi gak asal-asalan, tidak semua orong bisa.

Dalam lisensi tersebut dijelaskan kewenangan Petugas Keamanan Penerbangan (Avsec) dan jika sudah memiliki lisensi maka sudah dinyatakan memiliki kompetensi untuk melaksanakan tugas pengamanan penerbangan oleh Direktur Jendral Perhubungan Udara.

Sementara itu untuk mendapat kan STKP / Licensi tersebut tidak mudah, seseorang harus mengikuti Pelatihan dan Pendidikan Avsec terlebih dahulu. Dan yang menyelenggarakan diklat harus mendapat persetujuan dari Direktur Jendral Perhubungan Udara

Jenis Pendidikan / Diklat Avsec Terbaik tersebut ada 2 yaitu :

  1. Pendidikan dan pelatihan dasar bagi personel keamanan, meliputi :
    a. Basic aviation security (basic avsec)
    b. junior aviation security (junior avsec)
    c. senior aviation security (senior avsec)
  2. Pendidikan dan pelatihan lanjutan bagi personel keamanan, antara lain:
    a. Avsec management
    b. Crisis management
    c. Quality control
    d. Instructor
    e. Risk management
    f. Inspector/ auditor
    g. Negotiation
    h. Human factor
    i. Investigator
    j. Profilling

Dalam menjalankan tugasnya Petugas Avsec juga memilik pedoman yang terdapat pada regulasi penerbangan, baik nasional maupun internasional. Keren banget Avsec ada regulasi internasionalnya segala. Sok kebarat-baratan banget.

Memang begitu. Pernah dengar nggak ICAO? ICAO itu singkatan dari International Civil Aviation Organitation, merupakan sebuah organisasi penerbangan sipil internasional dibawah PBB. ICAO mempunyai aturan-aturan penerbangan yang disebut Annex. Aturan Keamanan Penerbangan terdapat di Annex 17 Security – Safeguarding International Civil Aviation Against Acts of Unlawful Interference. Jadi setiap negara yang menjadi anggota ICAO harus mematuhi aturan yang dibuat oleh ICAO tersebut.

2. Peralatan Avsec (Petugas Keamanan Penerbangan)

Selain itu, petugas Avsec juga membutuhkan peralatan dalam melaksanakan tugasnya. Fasilitas Keamanan Penerbangan tersebut terdiri dari:

  1. Peralatan pendeteksi bahan peledak
  2. Peralatan pendeteksi bahan organik dan non-organik
  3. Peralatan pendeteksi metal
  4. Peralatan pendeteksi bahan nuklir, biologi, kimia, dan radioaktif
  5. Peralatan pemantau lalu lintas orang, kargo, pos, kendaraan, dan pesawat udara di bandara
  6. Peralatan pusat penanggulangan keadaan darurat (emergency operation centre)
  7. Kendaraan patroli keamanan penerbangan
  8. Peralatan pengendalian jalan masuk (acces control)
  9. Peralatan pendeteksi penyusup pagar perimeter (perimeter instruction detection system)
  10. Peralatan komunikasi personel keamanan.

3. Dengan Kualifikasi / Syarat Menjadi Avsec Sebagai Berikut

  1. Warga Negara Indonesia
  2. Pria (AVSEC) & PKP-PK) / Wanita (Khusus AVSEC)
  3. Berusia Maksimal 28 tahun
  4. Lulusan SLTA / Sederajat
  5. Belum Pernah Menikah (dibuktikan dengan surat keterangan dari Kepala Desa setempat)
  6. Berbadan Sehat, (dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari Rumah Sakit Pemerintah)
  7. Tinggi Badan
    – Pria Minimal 165 cm (berat badan proporsional)
    – Wanita 158 cm (berat badan proporsional)
  8. Tidak bertatto, berkacamata dan buta warna
  9. Bebas dari Narkoba
  10. Untuk PKP-PK diutamakan mempunyai SIM A/B
  11. Bersedia ditempatkan di seluruh Bandara yang dikelola oleh PT. Angkasa Pura I (persero)

4. Berkas Lamaran Terdiri Dari :

  1. Surat lamaran
  2. Daftar riwayat hidup
  3. Copy ijazah & transkrip nilai yang dilegalisir pejabat berwenang
  4. Surat keterangan catatan kepolisian (SKCK)
  5. Surat keterangan sehat
  6. Surat keterangan belum menikah
  7. Copy KTP yang masih berlaku
  8. Pas foto berwarna terbaru 4 X 6 dan 3 X 4 masing-masing sebanyak 2 (dua) lembar

PT. Angkasa Pura I (Persero) adalah sebuah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memberikan pelayanan lalu lintas udara dan bisnis bandar udara di Indonesia yang menitikberatkan pelayanan pada kawasan Indonesia bagian tengah dan kawasan Indonesia bagian timur.

PT Angkasa Pura II (Persero) adalah badan usaha milik negara yang bergerak di bidang pengelolaan dan pegusahaan bandar udara di Indonesia, bersama dengan PT Angkasa Pura I yang menitikberatkan pelayanan pada Indonesia bagian barat. Angkasa Pura II berkantor pusat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta di Tanggerang, Banten.

SEKOLAH PRAMUGARI TERBAIK DI INDONESIA

FAAST PENERBANGAN
(Pendidikan Staff Penerbangan Dan Pramugari)

VISI
Menjadi lembaga pendidikan & pelatihan pramugari dan staff airlines terbaik di indonesia dengan layanan mutu pendidikan terbaik dengan menghasilkan lulusan yang mempunyai daya saing tinggi, berkualitas, siap kerja & profesional

MISI
Memberikan pendidikan dibidang penerbangan dengan mutu pendidikan yang tinggi dengan biaya pendidikan terjangkau

Mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia penerbangan

Menyiapkan kebutuhan SDM penerbangan yang berkemampuan internasional dengan tetap memperhatikan kearifan lokal, komunikatif, berkepribadian menarik dan mampu beradaptasi di dunia penerbangan

Menjalin kerjasama & berpartisipasi dalam menyediakan SDM dunia penerbangan lokal dan internasional

 

Proses Pendidikan / Perkuliahan FAAST Penerbangan

Masa pendidikan selama 5 ( lima ) bulan ini house training dan 2 (dua) bulan praktek kerja lapangan (PKL).

Program Pendidikan Sekolah Pramugari FAAST Penerbangan

PROFIL FAAST Penerbangan Indonesia

  1. Staff Penerbangan
    Staff Penerbangan merupakan Karyawan yang bertugas memberikan pelayanan kepada Penumpang Pesawat baik pelayanan sebelum keberangkatan maupun pelayanan saat kedatangan. Pendidikan selama 5 bulan belajar di kampus dan 2 bulan OJT (On the Job Training) / PKL.
  2. Pramugari
    Pramugari merupakan Awak kabin yang melayani kebutuhan serta penjaga Keselamatan para Penumpangnya selamat dalam penerbangan. Pendidikan selama 5 bulan belajar di kampus dan 2 bulan OJT (On the Job Training) / PKL.
  3. PRAMUGARA
    PRAMUGARA adalah awak cabin laki – laki yang tugas utamanya adalah melayani penumpang dan menjaga keselamatan penumpang selama penerbangan.Pendidikan selama 5 bulan belajar di kampus dan 2 bulan OJT (On the Job Training) / PKL.

Mohon maaf untuk saat ini jurusan AVSEC tidak ada, bagi kalian yang berminat untuk jurusan tersebut mungkin bisa mempertimbangkan untuk memilih jurusan lain seperti staff airlines atau pramugara

Fasilitas Pendidikan Sekolah Pramugari Terbaik

FAAST PENERBANGAN memberikan fasilitas pendidikan lengkap dan terbaik kepada seluruh peserta didiknya. Seperti :

1. Ruang Kelas Ber-AC

2. Lab Ticketing

3. Free Wifi

4. Asrama

5. Ruang Belajar dan Lingkungan yang Nyaman

6. Fasilitas Praktek Terbang

7. Fasilitas  (On The Job Trainning)

8. Layanan Antar Jemput Selama Pendidikan

Cara Pendaftaran Sekolah Pramugari FAAST PENERBANGAN

Untuk melakukan pendaftaran, anda bisa mendaftar secara langsung di kampus atau bisa juga mendaftar melalui online.

Cara Pendaftaran Langsung Ke Kampus Pramugari FAAST PENERBANGAN

Sebelum ke kampus langsung wajib konfirmasi keberangkatan terlebih dahulu kepada  kak desta wa / telp 0822-2000-7377

Kemudian upload berkas pendaftaran seperti pas foto, foto full badan, kartu tanda penduduk dll yang ada di menu pendaftaran tersebut.

Setelah itu, kalian dapat ke kampus dan melakukan pembayaran langsung ke kampus.

Setiba di kampus setelah kalian melakukan pembayaran, kalian akan mengikuti 3 rangkaian tes yaitu tes tertulis, tes kesehatan dan tes wawancara. 

Setelah anda selesai mengikuti tes, surat hasil tes seleksi akan dikirimkan melalui email. 

Cara Pendaftaran Online Kampus Pramugari FAAST PENERBANGAN

Untuk mendaftar secara online, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini :

Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah mengisi formulir pendaftaran

Kemudian upload berkas pendaftaran seperti pas foto, foto full badan, kartu tanda penduduk dll yang ada di menu pendaftaran tersebut.

Setelah lengkap, anda bisa membayar biaya pendaftaran melalui nomor rekening resmi FAAST Penerbangan BANK BRI 02-470-100-1568-304 an FAAST Penerbangan

Penting : Jangan sekali-sekali membayar biaya pendaftaran atau biaya pendidikan selain ke nomor rekening tersebut. Pembayaran yang dilakukan diluar nomor rekening tersebut dianggap tidak sah atau belum membayar. FAAST PENERBANGAN tidak bertanggungjawab apabila anda membayar biaya selain ke nomor rekening resmi tersebut. 

Setelah anda membayar biaya pendaftaran, silakan konfirmasikan pembayaran kalian ke panitia pendaftaran yaitu : Kak DESTA melalui WA/Telp 0822-2000-7377
Selanjutnya kalian saya pandu untuk mengikuti tes online dan tes wawancara. 
Setelah selesai mengikuti semua tes, surat hasil kelulusan akan dikirim melalui email maksimal 3 hari setelah tes.

Demikian informasi tentang . Semoga bermanfaat..

Sekali lagi admin sampaikan apabila membutuhkan bantuan atau pertanyaan, jangan segan untuk menghubungi panitia pendaftaran kami : Kak DESTA melalui WA/Telp 0822-2000-7377

Salam Sukses….

You Might Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *